У начинающих практику йоги женщин, возникает вопрос:
Можно ли заниматься йогой во время месячных?
Некоторые рекомендуют перечень асан, которые необходимо исключить, другие предлагают выборочно асаны которые можно включить в практику. Нет единого мнения на этот счет.
Так как я сама женщина и у меня есть опыт в йоге более 15 лет, то осмелюсь поделиться своим мнением в этом вопросе.


9740.jpg

На начальном этапе практики, мне были известны рекомендации, которые представил В. С. Бойко в своей книге «Йога искусство коммуникаций». В ней он советовал при необходимости,выполнение асан, только сидячих, медитативных, расслабляющих. И каково мое было удивление, когда эти рекомендации я с трудом могла выполнить. Как выяснилось в дальнейшем, любое новое предписание, «натыкается» на сопротивление внутри нас в виде какого - либо личного представления о том, как "должно быть". Так случилось и у меня, на предложенные рекомендации у меня находились свои аргументы, чтоб их не выполнять. Вот некоторые из них:
- Чем больше практики, тем лучше для тела.
- И что эти женщины при месячных только не делали, типа из серии « коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»
- Да, ладно ничего не будет…..
Со временем практикуя, я все таки смогла заметить, что во время месячных, тело сопротивлялось практике, чувствовалась усталость. Появлялось простое желание ничего не делать, внутри улавливалось расслабление. Наконец, спустя год или полтора, перечитав еще раз рекомендации, я осознала, что практиковать в полном объеме вообще не рекомендуется, и только при необходимости медитативные асаны.

Оставив свою затею « надо» я больше стала прислушиваться к своему телу и на период критических дней не практиковала вообще.

В эти дни очень приятно оставить все свои рутинные дела и посвятить их своему личному отдыху, своему личному пространству. Такой режим чередований занятий сказывался очень благотворно на общем самочувствии и состоянии. Иногда появляется желание погрузиться в себя, прислушаться к более глубоким слоям своей психики, уловить те тонкие ритмы внутри нашего тела, которые не слышны в рутинной обстановке. Тогда я принимаю одну из простых поз и слушаю себя....После такого хорошего отдыха, который занимает 2-3 дня, в обычные дни, занятия йогой становятся в радость, тело наполнено силой. Для себя я пришла к продуктивному выводу: « всему свое время».

Подведя итог, получилось пять советов:

1. Прислушайтесь к своему телу в период месячных: хочет ли ваше тело, на самом деле, напрягаться или это внутренняя установка вас заставляет действовать.

2. Позвольте себе отдых, расслабление.

3. Прислушайтесь к своему внутреннему состоянию, в нем можно уловить расслабление и покой, насладитесь этим естественным моментом.

4.  Cерия недопустимых асан:

все силовые и «стоячие» позы, интенсивное скручивание, прогибы назад и перевернутые позиции.

5. Но если все таки вам хочется заняться йогой, то вот серия допустимых асан:

шавасана

Savasana.jpg

сиддхасана

bfceadc584e8608dac9ceffc8b6564f6.jpg

  1. супта баддха конасана
  2. 7.jpg