На каждом этапе развития человечества возникал новый образ идеального человека, и любой, кто стремился к этому идеалу, рассчитывал обязательно обрести счастье.

Идеальный образ человека


9740.jpg

В средние века дорога к нему проходила через религиозность, эпоха Возрождения сформировала образ мыслящего, просвещенного человека, в результате научно – технической революции образцом стал деловой человек или предприниматель, и наконец в странах с тоталитарными режимами идеалом стал герой, отдающий жизнь за Родину. Сейчас уже полностью ясно, что ни одна из этих формулировок счастья не выдержала проверки временем. И сегодня на подходе новая концепция счастливого человека – это психологически здоровый « естественный человек» 

 Как достичь человеку естественности сегодня?

Чем дальше человек двигается к техногенному прогрессу, тем больше  он удаляется от живой природы и от своего естества. Заложенные с детства программы моделей поведения диктуют человеку определенные действия, впитывая все как губка ребенком человек со временем  утрачивает способность слышать свой внутренний мир. Он забывает себя. Понятия «надо и должен» становяться превалирующими и затмевают внутренний  мир человека, который он мог еще улавливать в детстве. Непосредственность, спонтанность, свободное выражение своих эмоций, естественные потребности, текучесть – вот  одни из  качеств естественности. 

С древних времен существовали системы которые помогали человеку найти себя, стать самим собой таким каким он бы стал если бы не давление общественных законов и запретов. Одной из таких систем является йога.

Йога - это инструмент переживания постоянного счастья 

Йога прежде всего нацелена на достижение полной психической сбалансированности и дает возможность любому, кто в состоянии использовать этот инструмент, сформировать и  поддерживать такое состояние души, которое наиболее наиболее полно соотноситься практически с постоянным переживанием личного счастья.

Какое представление имеет наше общество о йоге?

А именно какое имеет представление о йоге в ее медитативном аспекте?

Картина получается печальная….

Подавляющее большинство интерисующихся, не имеет даже приблизительного понятия о необходимых и достаточных условий, которые требуються для подобных действий.

Основными параметрами успешного осуществления процесса в медитации является особое качество тела, его отменное здоровье, а также произвольно вызываемое спокойствие ума.

Что такое медитация?

По определению медитация – есть создание  условий для контакта сознания с иными слоями психики. Чтобы инструмент мог без искажений воспринять определенного сорта информацию, его следует отладить, он должен быть тщательно очищен и настроен. Без предварительной настройки сознания, посредством тела не обойтись никому. Все это обеспечивает Хатха – йога.

В целом схема практики проста – каждый день нужно отстегивать время для работы с телом и все.

Что скрывается за простотой практики йоги?

Но давайте посмотрим что скрывается за этой простой.

Главная задача на время практики – это целиком и полностью сбросить с плеч обыденность, отстегнуть как протез свою повседневную жизнь со всеми ее проблемами. Временно мы уходим в иной мир, который имеет свои законы, отличающиеся от обычной жизни. Чтобы оказаться в мире своего тела, а затем и в своих глубинах, сознание должно стопроцентоно оставить окружающий мир. Это первое обязательное условие.

Создавая ежедневно особые условия существования, которые называються практикой асан, мы тем самым приживляем к уже имеющейся структуре функциональных взаимодействий нове, дополнительные куски. Когда организм адаптируется, они становяться органичной частью уже иной конструкции.

Как распознать правильность практики йоги?

Один из аспектов грамотной практики состоит в том, чтобы обеспечить такой темп текущих полезных изменений, к которым тело и психика смогут приспосабливаться без выраженных неприятностей.

Выключая на часч или два само повседневное « наполнение» жизни, вместо него в освободившейся временной зазор вводиться совершенно иной вид деятельности.

Традиционная практика асан – это работа тела в энергосберегающем режиме. Специально вызываемая глубокая релаксация ведет к тому, что состояние тела – какую бы нагрузку ему не дали – удерживается в незатратном  энергетическом режиме.

Практика асан – это конечная нагрузка на тело причем не столько физическая, как физиологическая. Но на фоне глубокой релаксации мы имеем дело с действием асан на всю нервную систему организма, включая ЦНС, причем это гомеопатическое влияние.

Такая стимуляция нервной системы сама по себе обладает лечебным, восстанавливающим эффектом.

В хатаха – йоге работает тольько форма и время, но не сам я лично. Тело принимает глубокую асану, достигая в ней полного расслабления, обеспечивая этим отсутствие ощущений в восприятии на время выдержки. Только в случае такой практики асан создаваемое систематически воздействие малой интенсивности превращается в фактор, направляющий глобальную эволюцию системы к более высокому уровню устойчивости.

Йога - это не физкультура.

Т.е метод классическрй йоги есть создание условий для тотального самовосстановления психосоматики – это не физкультура, это совершенно иной вид практики.

Это не физуха с ее нагрузкой, а наоборот – это тотальное расслабление.

http://realyoga.club