В чем самый удивительный феномен классической йоги?

В том, что у практикующего йогу возникают такие изменения в жизни и психике, какие  выбирает сама Система( система управления всей психосоматикой человека, находящейся за пределами осознавания его сознанием)

Происходит произвольная самонастройка всего организма, со всеми его составляющими.

А если более «громко» выразиться, происходит самосовершенствование.

Многие это понятие воспринимают так, что именно человек, должен «взять себя в руки» и совершенствовать.

yoga.jpg

Когда то я так же много с этим экспериментировала.

  • Садилась  на диеты
  • голодала,
  • дисциплинировала себя,
  • занималась аутотренингом,
  • да Бог только знает еще чем, одним словом совершенствовалась,дрессировала саму себя
  • И, мне повезло в том, что большая часть моих экспериментов совпали  на период, когда я уже практиковала классическую йогу.

Тогда мне еще сложно было понять, что именно повлияло на то или иное мое изменение. Могу сказать точно, что запреты - это насильственный способ, который создает большое внутреннее напряжение.

Сейчас, когда проблемы и разбалансированность  психосоматики остались позади, и появилась возможность работать с людьми, делясь приобретенными знаниями, я прихожу к пониманию, что без  классической йоги, попытки многих себя лично усовершенствовать привели к неестественности, замкнутости, сильной напряженности, болезням   и в некоторых случаях к ещё большим проблемам.

Ведь как мы начинаем «брать себя в руки»?

Пути саморазвития и самосовершенствования личности. 2 стандартных способа

Первый:

Мы усилием воли ограничиваем себя в чем то, а  затем начинаем эти ограничения контролировать.

Втрой:

Мы в свою неудовлетворительную жизнь начинаем добавлять ОЧЕНЬ много полезного.

В обоих случаях от таких подходов наша  система перегревается, блокируются многие потребности и человек становиться либо сильно напряженным и в какой то момент контроль срывается и человек падает в гиперкомпенсацию в первом случае либо в бессилие и апатию - во втором.

В первом случае ограничения делают человека напряженным, неудовлетворенным, имитирующим состояние удовлетворения, а на самом деле испытывающего внутренние страдания. Коммуникация таких людей с окружающими затрудняется, появляется агрессия.

Второй способ делает человека постоянно занятым, чрезмерно целеустремленным,стремящимся к своему «светлому будущему»который перестает замечать окружающих близких, да и просто людей вокруг себя.

Саморазвитие и самосовершенствование личности с чего начать. Йога 3 способ

Что предлагает йога в ее древнем классическом варианте?

YOGA_1.jpg

Человек осознаёт самую основную свою проблему, к примеру свои недостатки, просто фиксируя их  в своём сознании и встраивает йогу в свою жизнь - регулярно!

И через какой то период времени регулярности практики Система начинает изменяться сама.

Здесь понятие « самосовершенствование» как нельзя правильнее соответствует процессу который запускает традиционная йога.

САМО СОвершенствование. Совершенствуется САМО.

Практика асан в выдерживании технологии классической йоги(ненасилия и расслабления)создаёт условия при которых система восстанавливается, выравнивается(на что указывает отменное здоровье), а в последствии, после выравнивания начинает совершенствоваться и развиваться сама.

Это с одной стороны простой момент, но сложный в понимания для многих людей. Так как наше воспитание приучило большинство добиваться всего через усилие. Этот же принцип и применяют многие касаемо своего изменения.

Привожу объяснение Дословно Виктора Сергеевича Бойко, автора книги «Йога искусство коммуникации»

«Давайте обрисуем этот момент наглядно:

Если Человек в его обыденной жизни пришёл к не удовлетворению, состоянию « тупика» либо бессмыслице, то, что всегдашнее и неизменное «Я» способно предпринять для изменения данного положения вещей, которое его не устраивает? Ясно одно, что именно ограниченность сознания, интеллекта и личности в целом привели к ситуации, которая не нравится или просто опасна для жизни. И если уж я оказался в таком положении, сам не зная каким образом, значит, мое сознание ОМРАЧЕНО  непониманием.Каким усилием воли, каким старанием я могу найти и высвободить такую часть самого себя, которая не была бы омраченной и подсказала что делать?

Такой части не существует, как и средств ее обнаружить. Необходимо изменить точку обзора, выйти из плоскости ежедневного смыслового «недомогания»

Для этого и предназначен режим классической йоги, в которой мы даём « зеленую улицу» психосоматики  для совершения ею самой, без моего ведома, необходимых изменений.

Самосовершенствование - это непостижимый процесс, систематически и беспощадно организовываемый мною, но протекающий  фактически без моего личного вмешательства.»

Книги для саморазвития и самосовершенствования личности

Сегодня очень много написано книг по саморазвитию личности, много есть всевозможных  тренингов «как изменить себя». И может для тех людей, кто сбалансирован и имеет хорошее здоровье это ценная информация, то  для остальных, это информация не всегда полезна, тем более  если у них нарекания по здоровью, и жизнь в целом неудовлетворительна. Таким людям  сперва нужно сбалансировать свое здоровье.

Только в здоровом теле, здоровый дух! как говорят. И это не просто метафора, это истина, которая подтверждена опытом миллионов людей.

Относительно здоровья сейчас также очень много информации, как это сделать. Но опять же по вышеперечисленным причинам, люди надолго могут погрязнуть в самоисцелении и прийти к неудовлетворительным состояниям.

Вернее всего прибегнуть к упомянутой в этой статье системе под названием «классическая йога», которая поможет медленно, но верно вернуть утраченное здоровье. Самую исчерпывающую информацию о классической йоге можно прочитать в книге «Йога искусство коммуникации» В.С.Бойко.

Это фундаментальный труд нашей современности, который требует терпения и усидчивости, чтоб эту книгу освоить.

Для тех кто хочет просто иметь обзор о йоге и здоровье, мы предлагаем пособие  «5 шагов к здоровью»

Всех благ Вам, друзья!

Полная версия статьи на Реал йога клуб